Сны деревьев
11 February

Это один из тех редких случаев, когда мне нравятся исторические фильмы.

Сегодня в "Доме кино" был показ+встреча с режиссёром. И я не имела ни малейшего представления, куда иду. Тем лучше, впрочем.

Сначала шок. На экране два бизнесмена в хороших костюмах, вокруг современная Москва, и они спокойно так переговариваются стихами Пушкина, сидя на заднем сидении дорогого автомобиля. Что это? Где я? Что вообще происходит? И уже через пять минут пушкинский текст начинает так полноценно вписываться в современную действительность, что просто перестаёшь замечать этот дикий анахронизм.

Годунов с какой-то странной формой то ли белой горячки, то ли шизофрении, мелькающие кровавые мальчики, коварные бояре на гламурных вечеринках, народ перед телевизором, где Парфёнов-Щелкалов докладывает о последних событиях… И всё это изложено оригинальным текстом пушкинской трагедии, практически без из изменений. Когда я в далёком девятом классе читала "Бориса Годунова", он не произвёл на меня такого впечатления, как сегодня. Столько новых смыслов появилось просто от того, что на слова наложили нехарактерное изображение.

Зажигается свет в зале, кто-то встаёт и уходит, кто-то восхищённо перешёптывается, кто-то задаёт режиссёру вопросы, а ты сидишь и смотришь в одну точку, прокручивая в голове последние кадры.
Фильм был снят за 23 дня, и в его бюджете нет ни одного государственного рубля. Как-то даже не верится. Режиссёр говорит про время, замкнутое в водоворот, про актёрскую работу, про Пушкина и Шекспира, хорошо так говорит, улыбается… Он сам чем-то похож на Годунова. Зрители начинают каждый вопрос со слов "спасибо Вам за фильм", а я всё сижу и смотрю в одну точку, и мысли где-то между шестнадцатым веком и завтрашним днём)

0